Время работы: пн-Пт: 10.00-19.00 сб-Вс: выходной
+7(920)070-99-99
+7(915)936-79-95
Мой аккаунт
0 товара(ов) 0 руб

про РУССКИЙ НОЖ

Новость от 06 февраля 2016 года

 «Нож – это самое прочное, самое бессмертное,

самое гениальное из всего, созданного человеком…»

Е. Замятин

 

 

     В старину Российская Империя была одной из крупнейших торговых стран. На экспорт шли пенька, лен, кожа, пушнина, икра и ножи. Ценились «русские ножи» не только в Европе, но и в Америке и Канаде. А что понимать под «русским ножом»? Какой нож и какого дизайна «русский»?

     Впервые записи о ножевых изделиях, используемых в русских землях, нашлись у писателя историка Ибн Фадлана. В начале IX в. он пишет: "все русичи носят при себе секиру, меч и нож".

     Ножи, которые использовали на Руси, подразделяют на несколько типов: поясные – с коротким клинком, двулезвийные; засапожные – носились в правом сапоге за его голенищем и имели кривое лезвие (упоминание об этих клинках можно найти в известном произведении -  «Слове о полку Игореве»); подсаадачные ножи  были длиннее, почти всегда шире, с одним лезвием, которое было изогнуто к верху, что позволяло в бою без особых усилий пробить плетение кольчуги.

     Но все-таки у археологов и исследователей существование определенной формы «русского ножа» вызывает сомнения в том плане, что из-за множества его видов, существовавших на территории Руси сложно выделить именно характерный «русский».

     Географическое местоположение Руси таково, что на всей ее территории культура представляет некий синтез северного и южного, западного и восточного. Разнообразны так же и условия жизни в разных ее частях, что привело к различиям и в хозяйственной деятельности. Соответственно форма ножа и его назначение, а так же названия сильно отличались регионально. Россияне, как любые здравомыслящие люди, предпочитали функциональность и качество ножей. Поэтому очень многое модернизировалось своего и заимствовалось у соседей. Кстати, засапожный нож имел кривой клинок, так называемый шляк, что говорит о его восточном происхождение.

     Конечно уже к концу XVII в. в России вырабатывается свой неповторимый стиль в изготовлении ножей, который отличается от восточного или европейского. Выраженное клиновидное сечение за счет толстого обуха – вот что отличало «русский нож» от других. Но длинна клинка опять же была разной. То есть нож есть, но определенного дизайна, глядя на который можно сказать, что это «русский нож» нет.

     Получается, что «русский нож» понятие собирательное. В русской ножевой культуре, отличающейся большим разнообразием, нельзя выделить тот единственный и неповторимый «русский нож».

     Мастера "Товарищества по производству стальных изделий им. Завьялова" изготавливают большое количество моделей, сохраняя национальную русскую культуру и традиции, чтобы каждый из покупателей выбрал для себя свой "русский нож" - в лучшем значении этого слова.

Все новости

Видео от владельцев